GESCHICHTE

Ein besonderer Kräuterlikör und eine besondere Geschichte

1885: Der Lenzian wird geboren

Im Jahre 1885 macht sich der Destillateur Wilhelm Lenz mit einer eigenen Likörfabrik in Berlin selbstständig. Eines der ersten eigenen Produkte wird der Kräuterlikör "Lenzian".  Sein besonderer Geschmack und die wohltuende Wirkung auf Magen und Geist machen ihn zu einem beliebten Begleiter für vielerlei Anlässe. Der Lenzian wird zu einem Berliner Erfolgsprodukt für die folgenden Jahrzehnte!

1905: Das Familienunternehmen wächst

Im Jahr 1905 überträgt Wilhelm Lenz die Firma an seinen Sohn Richard Lenz (siehe Bild). Dieser erweitert das Familienunternehmen, indem neue Geschäftsräume bezogen und weitere Produkte hergestellt werden. Neben dem Lenzian gibt es nun auch eigenen Gin, Wodka und verschiedene Fruchtliköre. Eigene Probierstuben und Verkaufsstände werden ebenfalls eingerichtet.

Ab 1939: Ein weiterer Generationenwechsel

Nach Richard Lenz übernehmen Elfriede Bormann (geb. Lenz) und Kurt Lenz im Jahr 1939 die Leitung der Likörfabrik. In den nächsten Jahren wird Erich Bormann (Ehemann von Elfriede Bormann; siehe Bild) neuer verantwortlicher Destillateur im Unternehmen. Er sorgt für eine konstant hohe Qualität der Produkte und bestätigt damit den Lenzian in seiner Stellung als Berliner Qualitätsprodukt.

1976: Die Geschichte endet – vorerst

Nach über 90-jährigem Bestehen wird die Likörfabrik Wilhelm Lenz im Jahre 1976 verkauft. Der neue Eigentümer verfolgt die Produkte nicht weiter und meldet das Gewerbe und die Marken einige Jahre später ab. Der Lenzian verschwindet nach etlichen produzierten Flaschen und unzähligen genussvollen Momenten von der Bildfläche. Endgültig?

2022: Die Wiedergeburt des Lenzian

Das Rezept wird durch Zufall entdeckt und es entsteht die Idee, den Lenzian "mal kosten zu wollen". Der Geschmack ist fantastisch! Ab diesem Zeitpunkt arbeitet der Urururenkel von Wilhelm Lenz daran, dem Kräuterlikör wieder neues Leben einzuhauchen.  Im Jahr 2022 wird dazu die "Lenz Berlin Spirituosen GmbH" unter Leitung von Lars Bormann gegründet. Der Lenzian wird nun aus Bio-Rohstoffen, ohne den sonst üblichen Zuckerkulör (Farbstoff) und mit etwas weniger Alkohol – aber ansonsten streng nach altem Rezept – hergestellt. Die Geschichte schreibt sich fort!

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